anekaresep-indonesia.blogspot.co.id – Salah satu hidangan favorit masyarakat di hampir semua belahan daerah di Indonesia adalah sop. Sop salah satu makanan klasik yang sangat menyegarkan dan biasanya disantap pada siang hari saat makan siang. Rasa khas segar dan harum kuah sop yang terbuat dari kaldu asli membuat semangkok sop saja tidaklah cukup untuk memuaskan hasrat lapar kita. Ada banyak jenis sop yang cukup popular di Indonesia salah satunya adalah sop iga. Resep sop iga yang akan ditampilkan disini cukup mudah untuk juga dipraktekkan di rumah sehingga keluarga dan buah hati Anda selalu hanya makan makanan bergizi tinggi, sehat dan bersih tanpa tambahan bahan makanan berbahaya lainnya seperti MSG. Untuk menghasilkan kuah sop yang kental, gurih dan sedap tanpa menggunakan MSG dan penyedap rasa buatan Anda cukup merebus iga itu sendiri sampai menjadi kaldu. Jika sudah menjadi kaldu maka dijamin, rasa istimewa kuah sop Andaakan muncul sendiri dan berbeda dengan kuah sop yang tanpa menggunakan kaldu rebusan tulang iga sapi yang asli.
Agar hidangan sop yang Anda sajikan bergizi maka jangan lupa tambahkan berbagai macam jenis sayuran ke dalam nya seperti wortel, kentang, tomat, brokoli dan kol dan sop iga akan menjadi hidangan favoritAnda dan keluarga tercinta dirumah. Karena sop ini tidak bisa tahan seharian maka Anda sebaiknya memasak untuk sesuai porsi keluarga Anda sehingga sop akan langsung dimakan habis dan tidak basi.
Bahan - Bahan Sop Iga Sapi:
- 500 gram iga sapi muda
- 2 buah wortel lalu cuci dan kupas kemudian potong dadu atau memanjang sesuai selera Anda
- 3 buah kentang ukuran sedang kemudian cuci dan kupas lalu potong sesuai selera
- 6 siung bawang putih lalu haluskan
- 8 siung bawang merah dan haluskan
Bumbu dan Rempah-rempah Sop Iga:
- seruas jahe lalu memarkan
- 3 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang atau pekak
- kayu manis secukup nya
- ½ buah pala lalu memarkan
- gula pasir secukup nya sebagai pengganti penyedap rasa
- garam dapur halus secukup nya
- merica butir 1 sendok makan dan haluskan
Bahan Pelengkap Sop Iga:
- mentega atau margarine secukup nya untuk menumis
- 2 batang daun bawang bersihkan lalu kemudian cuci dan cincang halus
- 2 batang seledri kemudian bersihkan dan cuci lalu iris halus
- bawang goreng secukup nya untuk taburan
- kerupuk sesuai selera
Cara Memasak Sop Iga Sapi Spesial :
- cuci hingga bersih semua iga sapi, potong-potong sesuai selera lalu sisihkan
- kemudian siapkan air sebanyak 2 liter dan masukkan iga sapi yang sudah di cuci bersih ke dalamnya, nyalakan api dan masak dengan api kecil selama kurang lebih 2 jam hingga iga sapi menjadi empuk dan mudah digigit daging nya.
- siapkan wajan anti lengket lalu lelehkan mentega atau margarine secukup nya dan masukkan bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum bau nya.
- Setelah iga sapi matang dan empuk, sisihkan kuah air rebusan yang sudah menjadi kuah kaldu sapi segar.
- ditempat terpisah, panaskan kembali bawang yang sudah di tumis lalu tambahkan merica yang sudah dihaluskan dan tambahkan air rebusan tulang iga sapi.
- tambahkan ke dalam nya pekak, kapulaga, jahe, pala, gula pasir secukup nya, garam dapur secukup nya dan juga kayu manis lalu masak kembali hingga mendidih
- setelah mendidih masukkan iga sapi dan masak kembali selama kurang lebih 30 menit lalu kemudian tambahkan wortel yang sudah di potong-potong, kentang yang sudah diiris dan masak lagi sebentar hingga wortel dan kentang cukup empuk untuk dimakan.
Resep sop iga sapi ini juga sangat cocok dihidangkan sebagai kudapan istimewa Anda dan keluarga di hari spesial seperti saat merayakan ulang tahun atau hari raya keagamaan dimana semua anggota keluarga berkumpul di rumah Anda. Jangan lupa sajikan minuman pencuci mulut es buah segar dengan cocktail pilihan.
Selamat Memasak
Jangan lupa cek resep lain di http://anekaresep-indonesia.blogspot.co.id/
Selamat Memasak
Jangan lupa cek resep lain di http://anekaresep-indonesia.blogspot.co.id/
Comments
Post a Comment