anekaresep-indonesia.blogspot.co.id – Nasi goreng atau yang lebih sering dikenal dengan sebutan nasgor adalah makanan khas Indonesia yang sudah populer di dunia internasional. Bahkan kini nasi goreng menjadi makanan paling enak nomor 2 di dunia. Ada banyak jenis nasi goreng di Indonesia, salah satunya adalah nasi goreng Hong Kong. Resep nasi goreng hongkong ini sebenarnya hampir sama seperti resep nasi goreng biasa, rasanya pun mirip dengan nasi goreng oriental. Hanya beberapa bahan masakannya yang membedakannya.
Berdasarkan sejarahnya, dulu nasi goreng berasal dari daratan China yang dibawa oleh para pedagang China sekitar 4000 SM lalu. Para pedagang dan perantau yang berasal dari China ini mulai menyebarkan resep nasi goreng ini di kawasan Asia Tenggara tak terkecuali Indonesia. Makanan ini menjadi populer karena makanan orang Indonesia sendiri tak lepas dari nasi. Cara pembuatannya yang cepat, mudah dan rasanya yang enak membuatnya lambat laun menjadi identitas makanan asli dari Indonesia. Selain nasi goreng hongkong sendiri, ada berbagai macam nasi goreng yang mulai berkembang dan berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. Yang membedakannya hanyalah bumbu, bahan pelengkap, daerah asal, dan lain sebagainya. Beberapa contoh nasi goreng yang tak kalah populernya dengan nasi goreng Hong Kong adalah nasi goreng Aceh, nasi goreng Jawa, nasi goreng Magelangan dan masih banyak jenis nasi goreng lainnya.
Namun pada ulasan kali ini, kita akan membahas bagaimana cara membuat nasi goreng Hong Kong dan mengetahui bumbu nasi goreng hongkong yang menjadi pembeda dari nasi goreng lainnya yang berada di Indonesia. Jika di amati, perbedaan yang paling mendasar antara nasi goreng Hong Kong ini dengan nasi goreng dari Indonesia adalah penggunaan kecap asin di dalamnya. Di Indonesia, nasi goreng biasanya ditambahkan dengan kecap manis, jika nasi goreng Hong Kong ini sebaliknya. Anda pun bisa mengganti kecap asin menggunakan kecap Inggris. Tertarik untuk mencoba membuat nasi goreng Hong Kong yang berbeda ini? Berikut ini adalah cara membuat nasi goreng yang populer di rumah Anda sendiri.
Bahan Bahan Utama Nasi Goreng Hongkong Special:
- 450 gram nasi putih dingin
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai merah, diiris
- 100 gram ayam fillet, potong kota-kotak
- 150 gram udang kupas
- 2 butir telur, kocok lepas dengan ¼ sendok teh garam
- 6 butir bakso ikan, potong menjadi dua bagian
- 50 gram kacang polong
- 2 ruas daun bawang, diiris
- ½ sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh kecap Inggris lokal
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 sendok makan angciu.
Setelah bahan-bahan utama di atas Anda siapkan, maka Anda telah siap untuk membuat nasi goreng Hong Kong yang kini tengah populer di dunia kuliner Indonesia.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
- Setelah panas, tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
- Masukkan daging ayam juga udang kupas, aduk hingga benar-benar berubah warna
- Masukkan daun bawang yang telah diiris, aduk hingga layu.
- Masukan telur yang sudah dikocok lepas agar menjadi telur orak-arik dan bakso ikan secara bersamaan. Aduk hingga berbutir.
- Masukkan nasi, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap ikan, kecap Inggris lokal, merica bubuk, garam, dan juga angciu. Aduk hingga semua bumbu benar-benar meresap.
- Tiriskan dan nasi goreng Hong Kong siap untuk disajikan kepada keluarga.
Tips untuk Nasi Goreng Hong Kong
- Gunakan nasi yang benar-benar pulen, tak terlalu keras juga lembek. Caranya dengan memasak nasi menggunakan air secukupnya, biasanya setinggi ruas jari telunjuk paling ujung.
- Masukan nasi ketika bumbunya benar-benar sudah matang, biarkan bawang agak sedikit gosong yang menimbulkan aroma yang sedap.
- Jangan menambahkan bahan yang terlalu banyak air pada saat menggoreng, karena hasilnya akan buruk dan nasi akan bercampur dan tidak terpisah.
Mudah bukan cara membuat nasi goreng Hong Kong di atas?
Selamat Memasak :)
Jangan lupa cek resep lain di anekaresep-indonesia.blogspot.co.id
Selamat Memasak :)
Jangan lupa cek resep lain di anekaresep-indonesia.blogspot.co.id
Comments
Post a Comment